Блочно-модульное решение: быстро, эффективно, дешево

22.08.2018

Современное развитие нефтегазовой промышленности накладывает повышенные требования к проектированию комплексов и их отдельных объектов в данной отрасли. Эта задача может быть решена различными способами. В настоящее время всё более активное применение находят блочно-модульные конструкции.

Это техническое решение позволяет модернизировать существующую материально-техническую базу, обеспечивает экономическую эффективность и надежное функционирование системы.

Блочно-модульный подход к конструированию, изготовлению и размещению технологического оборудования интенсивно используется с начала 80-х годов прошлого века. Тогда это объяснялось невозможностью традиционных методов строительство и монтажа на морских платформах. Сегодня данный способ применяют в нефтегазовой промышленности независимо от нахождения завода на суше или на море.

Завод «Зенит-Инжиниринг» является одним из лидеров производства блочного оборудования в России. Мы готовы выполнить для заказчика проект обвязки оборудования трубопроводом в блочно-модульную систему. Наши специалисты выберут наиболее технически грамотное и эффективное решение.

В чем сущность блочно-модульного исполнения

Этот вариант производства и размещения оборудования заключается в разделении всего технологического процесса на создание нескольких крупных блоков, включении в их состав более мелких элементов и последующем максимально полном заводском изготовлении блоков. Заказ может быть выполнен от поставки отдельных блоков до комплексного обустройства месторождения.

На предприятии можно приобрести стандартные конструкции, которые проектируются с учетом всех требований, предъявляемых в современной нефтегазовой отрасли: эффективность, функциональность, безопасность и др. Но можно и усовершенствовать готовый проект, внося в него новые и даже инновационные решения с учетом пожеланий заказчика.

Оборудование поступает на объект в полной заводской готовности в виде единого комплекса с необходимыми чертежами и деталированием. Для монтажа мобильного и максимально компактного блока не требуется капитальное строительство, необходима только подготовка фундамента, способного выдержать массу установки. Проектирование сводится к обеспечению оптимальной трубопроводной обвязки непосредственно на территории строительной площадки с последующим подключением к блочно-модульной установке трубопроводов и электросети. Это оборудование предназначается для решения комплексных задач на объектах промысла, подготовки, хранения и переработки нефти и газа. Так, широкое распространение получили блокомодули буровых установок, котельных, установок подготовки газа и других агрегатов.

Достоинства блочно-модульного проектирования

Практика показывает, что использование блочно-модульных систем имеет ряд преимуществ перед традиционными технологиями в ходе монтажа и эксплуатации оборудования:

  • сокращение сроков проектирования и строительно-монтажных работ;
  • уменьшение стоимости проекта, так как применяются стандартные узлы и блоки;
  • повышение качества оборудования за счет производства и цеховых испытаний в заводских условиях;
  • выполнение части строительно-монтажных работ специалистами завода-изготовителя;
  • снижение расходов на транспортировку, поскольку для перевозки не требуется специализированный транспорт.

Следует добавить, что компания-заказчик оценит ещё одно преимущество блочно-модульного решения, в первую очередь при строительстве нового производства. В данном случае из проекта исключается часть, связанная с размещением оборудования, вентиляцией, освещённостью, пожарозащищённостью и т.п. По этим вопросам не требуется прохождения сертификационных испытаний и согласования с контролирующими органами. Урегулирование всех вопросов, касающихся безопасности и качества продукции, берёт на себя поставщик блочно-модульного оборудования.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ