Основные типы и область применения нестандартного оборудования

23.01.2019

Нестандартным называется оборудование, которое не выпускается предприятиями серийно, а заказывается и производится по специальным техническим условиям.

При этом изменяются характеристики, габариты, конструкционные материалы или конструкции отдельных деталей, изготавливаются специальные комплектующие изделия и т.д.

Такие заказы можно сделать фирме, специализирующейся на изготовлении нестандартизированного оборудования. Или любому машино- и приборостроительному предприятию, предварительно согласовав возможность выполнения данного заказа.

Нестандартное оборудование часто требуется на горнодобывающих, нефтеперерабатывающих, аграрных предприятиях, в энергетическом комплексе, в химической, машиностроительной и ряде других отраслей промышленности. Нередко данные агрегаты проектируются под нестандартные производственные процессы или операции, разработанные на предприятии-заказчике. В этом случае применение выпускаемой серийно техники бывает просто невозможно. Нередко необходимость таких агрегатов возникает в связи с эксплуатацией в сложных климатических, экстремальных условиях, интенсивностью использования или по другим причинам. С помощью нестандартного оборудования можно также автоматизировать или оптимизировать стандартные процессы, повысив производительность и качество конечного продукта.

Ещё одна область применения нестандартного оборудования – оснащение производственных линий, максимально адаптированных под производственные площади. К этому способу прибегают, если производственные помещения не позволяют установить серийные технические линии для выполнения стандартных операций. В этом случае проще и дешевле заказать нестандартный аналог оборудования, чем строить новое помещение.

Схемы изготовления нестандартного оборудования

Выполнение данных заказов осуществляется по двум типам:

  • изготовление нестандартного оборудования;
  • проектирование и производство нестандартного оборудования.

В первом случае заказчик предоставляет изготовителю уже подготовленную конструкторскую документацию, чертежи и технические требования к изделию. После этого предприятие определяет оценку стоимости работ и сроки выполнения заказа. Сдача готового оборудования и проверка работы всех его узлов должна осуществляться в присутствии представителя заказчика. Изготовители могут также предложить свои усовершенствования конструкции, особенно когда специалисты компании имеют большой опыт проектирования.

Другая схема изготовления – фирма-заказчик сообщает, для каких технологических процессов предназначается оборудование, и специалисты предприятия-изготовителя разрабатывают проектную документацию, по которой выполняется конструкция. Изделия проходит весь заводской цикл испытания, по желанию заказчика его эксперты могут присутствовать на каждом этапе тестирования. Как правило, при передаче готового изделия специалисты компании-изготовителя осуществляют его наладку и пуск, при необходимости производят обучение персонала.

Важно! Конструирование нестандартизированного оборудования должно осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 2.103-68, а также другими нормативами и стандартами.

Основные типы нестандартного оборудования

Классифицировать, а тем более перечислить все виды нестандартизированного оборудования практически невозможно, настолько разнообразны и многочисленны конструкции, подпадающие под это определение. Тем не менее, можно выделить наиболее востребованную технику. Это оборудование, предназначенное для автоматизации и механизации основных и вспомогательных технологических процессов. Оно активно применяется в литейном, заготовительном, прокатном производстве, сварочном, кузнечно-прессовом, сборочном и во многих других видах технологического передела.

Продукты данной категории, в свою очередь, классифицируются на три группы, имеющие общие характерные конструктивные особенности. В них объединяется нестандартное оборудование, предназначенное:

  • для полного выполнения технологического процесса в автоматизированном или механизированном режиме;
  • для осуществления механизации или автоматизации работы технологического оборудования;
  • для погрузки, выгрузки или перевозки деталей, сборочных единиц, штучной продукции, сыпучих и жидких материалов.

Для разработки и изготовления нестандартного оборудования необходимо в первую очередь определить оптимальный уровень автоматизации технологического процесса и тип создаваемого оборудования, с техническим обоснованием выбрать тип привода, найти конструктивную схему исполнительного механизма. После этого приступают к разработке конструкторской документации, которая, как правило, содержит много оригинальных деталей. При изготовлении нестандартного оборудования всегда используются передовые технологии и высококачественные материалы, что обусловливает высокую эффективность их применения.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ