Шеф-монтаж – гарантия надежности

25.10.2018

Шеф-монтаж – услуга, которая сравнительно недавно появилась в сфере производства и строительства, но уже достаточно популярна. Тем не менее, довольно часто у заказчиков и покупателей оборудования возникает вопрос: в чем заключается эта услуга и так ли она необходима?

Недооценка данной формы сотрудничества отчасти объясняется тем, что в законах, строительных и производственных нормативах пока нет определения шефмонтажных работ. Однако на практике такое определение существует. Под шеф-монтажом понимается наблюдение и организационно-техническое руководство поставкой и установкой оборудования со стороны его производителя при выполнении непосредственно монтажных работ специалистами заказчика.

Шеф-монтаж (технадзор) является своего рода «золотой серединой» между двумя способами монтирования оборудования. Один из них – когда все работы по установке нового оборудования или замене старого производятся поставщиком. Плюсы такого подхода – монтаж производится быстро и профессионально. Но зачастую заказчик хочет сэкономить на этой услуге и прибегает ко второму способу. А именно – монтирование осуществляется самостоятельно. Но это чревато неприятными последствиями. Хорошо, если на предприятии есть специалисты, которые ранее занимались установкой данной техники. Но если оборудование новое, такое вряд ли возможно. По неопытности или неосторожности рабочие могут допустить ошибки. Тогда техника будет работать с перебоями или, того хуже, на производстве возникнет аварийная ситуация. Тогда «экономия» обернется потерей времени, дополнительными расходами, и всё равно придется обращаться к поставщику.

В чем суть шеф-монтажа

Данная экспертно-консультационная услуга является оптимальным вариантом сотрудничества заказчика и производителя оборудования. Её суть состоит в том, что сборка приобретенного оборудования производится покупателем, но под руководством сотрудников поставщика. Заказчик предоставляет согласованное количество рабочих.

Поскольку, как было сказано выше, комплекс шефмонтажных работ не регламентируется законодательно, в него входят мероприятия согласно договору, заключенному между производителем и покупателем. Этот документ может предусматривать следующие пункты:

  • теоретическое и практическое обучение работников предприятия-заказчика или же нанятых им для установки оборудования;
  • контроль правильности и качества сборки и монтажа непосредственно в процессе работы;
  • контроль прокладки инженерных коммуникаций и их подключения;
  • надзор за наладкой и настройкой приборов;
  • проверка работоспособности системы в автономном режиме;
  • решение организационных вопросов по установке и пуско-наладке оборудования;
  • управление бригадой работников;
  • надзор за соблюдением всех необходимых требований и ГОСТов;
  • выведение нового оборудования на заявленные в техпаспорте мощности;
  • составление акта выполненных работ и другой необходимой документации.

Этот перечень носит рекомендательный характер, он может быть дополнен или, напротив, сокращен. Обычно на предприятиях, оказывающих данную услугу, имеется стандартный договор, который опять-таки вовсе не догма, в каждом конкретном случае в него могут вноситься, и обычно вносятся изменения. Заказчик должен внимательно ознакомиться с типовым договором и довести до поставщика свои пожелания. Составляется график работ или же сроки выполнения каждого пункта вписываются непосредственно в договор. Согласованный документ подписывается обеими сторонами. В случае непредвиденных ситуаций в него могут быть внесены коррективы. После подписания акта шефмонтажных работ объект считается сданным. Ответственность за качество сборки несет поставщик.

Преимущества шеф-монтажа

Бесспорными достоинствами надзора со стороны поставщика относятся следующие:

  • исключение простоя технологического оборудования и бригад монтажников;
  • получение рабочими заказчика профессиональных навыков сборки и эксплуатации нового оборудования;
  • своевременная поставка необходимой техники;
  • контроль правильной и бесперебойной работы специалистов в ходе монтажа;
  • оперативное решение текущих задач и профилактика будущих проблем;
  • гарантия на выполненные работы;
  • сдача объекта в срок или досрочно.

Стоимость шеф-монтажа обычно зависит от стоимости устанавливаемого оборудования. Причем одной из обязанностей специалиста, осуществляющего контроль, является поиск наиболее рентабельных способов выполнения договорных работ.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ