Установка рекуперации тепла: деньги не на ветер

25.04.2019

О комфортном домашнем микроклимате мечтает каждый. Обычно его поддерживают посредством калориферов и кондиционеров. Этому варианту сохранения внутреннего теплового режима есть современная альтернатива – установка приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

У наших соотечественников она пока ещё только начинает входить в обиход, но в странах Европы в последние годы получила широкое распространение благодаря снижению в 5-10 раз уровня теплопотерь.

В переводе с латинского термин «рекуперация» означает «возвращение затраченного». Чтобы понять сущность работы и преимущества этого устройства, уточним, для чего предназначена приточно-вытяжная вентиляция. Она обеспечивает подачу чистого воздуха в помещение и удаление из него загрязненного или отработанного воздуха. У этой системы есть существенный недостаток: теплая воздушная масса быстро покидает помещение, а вместе с ней на улицу в буквальном смысле улетают деньги, затраченные на получение тепловой энергии воздуха.

Принцип действия установки рекуперации тепла и её преимущества

Устранить недостаток, о котором шла речь выше, позволит установка рекуперации тепла. Центральный блок данного устройства работает по следующему принципу: внутри камеры рекуперации осуществляется процесс забора части тепла у выходящего воздушного потока и насыщение им свежего воздуха, поступающего в комнату или служебное помещение через люк притока. То есть в дом частично возвращается тепловая энергия вытяжного воздушного потока, что позволяет существенно экономить на отоплении. Чего мы и стремимся достичь: отработанное тепло не «выбрасывается в форточку», а возвращается в дом. Применение данной системы имеет ряд других признанных достоинств:

  • Рекуператор обеспечивает комфортное вентилирование помещения, благодаря его применению разница между температурами вытяжного и приточного потоков уменьшается. Эта функция особенно актуальна в холодное время года и в регионах с холодным климатом. При установке рекуперации свежий воздух, поступающий в помещение, приобретает среднюю между уличной и комнатной температуру.
  • Экономия средств. Рекуператор потребляет минимальное количество электроэнергии. Подогрев или охлаждение приточного воздушного потока осуществляется путем естественного теплообмена, а не с использованием энергии.
  • Расходы на приобретение и монтаж оборудования окупаются за короткое время за счет сокращения до 80 процентов, в зависимости от типа устройства, затрат на отопление.
  • Надежность и долгий срок службы оборудования.

При наличии в конструкции автоматики для контроля температуры и функции оповещения при сбоях в работе вентиляторов или фильтров, данное устройство великолепно впишется в систему современного «умного дома».

Виды рекуператоров

Рекуператор может использоваться как автономное устройство или же являться частью традиционной приточно-вытяжной установки. В зависимости от размеров помещений, в которых производится теплообмен, и их функционального назначения установки бывают разной мощности и габаритов.

Существует несколько различных по конструкции видов рекуператоров:

  • пластинчатые;
  • роторные;
  • с промежуточным теплоносителем;
  • камерные;
  • трубчатые.

Наиболее востребованными у потребителей являются первые два вида.

В пластинчатых устройствах отводимый и приточный потоки воздуха не приходят в соприкосновение и не смешиваются между собой. Они проходят с двух сторон ряда пластин (кассеты) большой площади, изготовленных из алюминиевой фольги или пластика. Элементы из фольги дешевле, но пластик эффективнее. Пластинчатые устройства экономят 50-80% энергии. Чтобы предотвратить возможное образование конденсата и льда, следует выбирать модели с отводами для конденсата и системой размораживания. Установки с двойным пластинчатым теплообменником из целлюлозной бумаги обеспечивают КПД до 90%, при этом не возникает наледи. Но их нельзя эксплуатировать в помещениях с повышенной влажностью. Пластинчатые модели привлекают невысокой стоимостью, простотой устройства, отсутствием подвижных частей, компактными размерами.

В роторных рекуператорах забор тепла из вытяжного потока воздуха в приточный осуществляется посредством вращающегося между ними цилиндра – ротора. Скорость его вращения и, соответственно, КПД устройства можно регулировать. Данные модели обеспечивают возврат тепловой энергии до 90%. В этой установке наледь практически исключена, но из-за частичного смешивания потоков воздуха необходимо устанавливать фильтры как на приточном, так и на вытяжном потоке, чтобы избежать загрязнения свежего воздуха. Имеют подвижные детали, что требует более частого технического обслуживания. К недостаткам также относят большие габариты и невозможность установки на стене. Несмотря на это, пользуются спросом за надежность и эффективность.

Камерные установки характеризуются высоким процентом возврата тепла, но в них воздушные потоки не изолированы, поэтому возможно загрязнение приточного воздуха запахами и пылью из отработанного. Трубчатые и с промежуточным теплоносителем, напротив, исключают загрязнение, но имеют сравнительно низкую эффективность.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ