Новое оборудование для улучшения сепарации тяжелой нефти

21.06.2019

На площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега» в центральной части Республики Коми были успешно проведены опытно-промышленные испытания пилотной установки электрокоалесцера ЭК-800. Изготовитель оборудования – компания ХИММАШ-АППАРАТ, которая и была основным исполнителем тестирования.

Процесс испытаний включал ряд этапов и манипуляций. Были осуществлены подготовительные работы и пробный запуск оборудования, опробована работа электрокоалесцера в разных режимах с учетом различной производительности, разной степени обводненности нефтеводяной эмульсии и показателей напряженности электрического поля.

Проведенная проверка продемонстрировала, что коалесцер ЭК-800 может с большой эффективностью применяться для снижения обводненности высоковязкой тяжелой нефти, уменьшения времени процесса сепарации и повышения производительности отстойника при подготовке нефти.

Потребность в использовании данной установки обусловлена уникальными свойствами добываемого на Ярегском месторождении «черного золота» и применяемого здесь термошахтного способа добычи.

Главное преимущество коалесцера ЭК-800 – создаваемое в нем электромагнитное поле. Оно позволяет в процессе сепарации тяжелой нефти разрушать эмульсии, возникающие при добыче термошахтным способом. Это универсальное оборудование для применения на пунктах подготовки нефти и эффективный инструмент для разделения различных эмульсий.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ