Первое в России предприятие по производству ветроустановок

17.12.2018

В городе Таганроге Ростовской области 13 декабря в торжественной обстановке был осуществлен запуск завода «Башни ВРС». Новое предприятие – совместный проект трех крупных корпораций – Северстали, РОСНАНО (Россия) и Windar Renovables S.L. (Испания).

Оно станет первым в стране производством по изготовлению башен для ветроэнергетических установок. Церемония открытия собрала много почетных гостей, в числе которых были руководители компаний – участников проекта и представители региональных властных структур.

Предприятие построено в рамках государственной программы РФ "Энергоэффективность и развитие энергетики", утвержденной в апреле 2914 года. Конкретно – её подпрограммы развития возобновляемой энергетики. Ключевыми моментами этого долгосрочного плана являются локализация оборудования возобновляемых источников энергии и формирование нового сектора высокотехнологичного энергетического машиностроения. Для реализации проекта заключен специальный инвестиционный контракт между Российской Федерацией, Ростовской областью, «Северсталью» и предприятием «Башни ВРС». Данный контракт разработан при участии Минпромторга РФ и является инструментом поддержки производителей со стороны государства.

На первом этапе в проект будет инвестировано свыше 750 миллионов рублей. На долю испанской компании Windar Renovables приходится 51 процент вклада в совместное предприятие, на РОСНАНО и «Северсталь» – по 24,5%. Испанский партнер осуществил трансфер в Россию технологий изготовления башен ВЭУ. «Северсталь» будет на конкурентных условиях поставлять необходимый для производственного процесса стальной прокат.

Планируется, что в течение двух лет со дня запуска предприятие выйдет на свою проектную производственную мощность – до 300 МВт/год. В первое время основным потребителем продукции завода будет Фонд развития ветроэнергетики, организованный на паритетных условиях АО «РОСНАНО» и ПАО «ФОРТУМ». Продукция будет поставляться также портфельной компании данного Фонда – ООО «Ветропарки ФРВ». Это предприятие победило конкурентов в отборе на конкурсной основе проектов возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью 1,8 ГВт.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ