В Кемерово открыто новое производство – единственное в России

10.04.2019

На кемеровском производственном объединении «ТОКЕМ» запущено первое в России производство технических и чистых ионообменных смол для АЭС.

Этот продукт применяется в тепловой и атомной энергетике, металлургической и химической отраслях для подготовки необходимой в производственных целях воды.

Инвестиции в реализацию этого проекта в целом составили 200 миллионов рублей. Половину этой суммы в виде льготного займа предоставил кемеровскому предприятию в 2018 году Фонд развития промышленности. ФРП выделил эти средства в рамках реализации программы «Проекты развития». Проект «ТОКЕМ» - первое в Кузбассе открытое производство, для запуска которого были привлечены средства Фонда. Инвестиционные вложения позволили объединению освоить новые передовые технологии: получение технических ионообменных смол непрерывным методом и производство чистых ионообменных смол. На привлеченные средства также было закуплено современное оборудование и основное химическое сырье. Ещё один результат реализации проекта – на предприятии внедрены энергосберегающие технологии, средства автоматического управления и контроля производственных процессов. Совокупность этих мероприятий способствовала увеличению производительности труда на 55 процентов и снижению себестоимости продукта приблизительно на 15 процентов. Производство смол технического класса увеличено до 12 тысяч кубометров в год, это вдвое больше по сравнению с прежним годовым объёмом продукции. Выход чистых ионообменных смол возрос в 3,5 раза, то есть до 1,38 тысячи кубометров.

Запуск нового производства дает возможность компании «ТОКЕМ» покрыть потребности отечественной атомной энергетики в ионообменных смолах на 90%. При этом продукция будет достаточно эффективной, конкурентоспособной и востребованной, свидетельство чему – планируемый экспорт примерно 12% продукта в ряд стран ближнего и дальнего зарубежья. Инновационные технологии разрабатываются в собственном научно-исследовательском центре компании.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ