В Хабаровске усовершенствовали производство газовых турбин

15.01.2019

Коллектив Дальневосточного завода энергетического машиностроения (г.Хабаровск) приступил к производству новой линейки продукции – лопаток для газовых технологических турбин. Этому предшествовали работа по модернизации технологических линий и приобретение нового прогрессивного оборудования.

Для оснащения металлообрабатывающего центра, в котором производятся турбинные лопатки, было закуплено технологическое оборудование стоимостью 42,5 миллиона рублей. Значительную часть этой суммы – 12 миллионов рублей выделил федеральный Фонд развития промышленности, созданный при Минпромторге РФ. Средства предоставлены в виде льготного займа, ставка по которому составила всего один процент годовых. Финансирование осуществлено в рамках госпрограммы «Лизинговые проекты».

Новая продукция применяется на самом «Дальэнергомаше», а также на предприятиях химпрома. Данные конструкции предназначаются для эксплуатации в экстремальных природных и технических условиях, в том числе с частыми и резкими перепадами температур, большими механическими и динамическими нагрузками. Поэтому к данному оборудованию предъявляются повышенные требования по нормативной точности (строгое соблюдение заданных параметров), прочности и стойкости к изнашиванию.

Включение турбинных лопаток в производственный процесс позволит предприятию подвергать обработке заготовки данных изделий длиной до 120 см. В свою очередь, благодаря этому завод сможет выпускать газовые турбины, укомплектованные лопатками, произведенными в собственных цехах. В результате производственный цикл изготовления данной линейки продукции станет короче, уменьшится и её себестоимость. Кроме того, расширение номенклатуры обеспечит предприятию выход на новые рынки. К примеру, «Дальэнергомаш» сможет поставлять лопатки для паровых турбинных агрегатов, использующиеся на предприятиях энергетического комплекса. Пока же в наступившем году планируется изготовить несколько полностью укомплектованных рабочих лопаток для газотурбинной установки ГТТ-3М. Этот агрегат предназначен для подачи технологического сжатого воздуха в цех, в котором производится слабая азотная кислота.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ